红色文化融入绿色建筑,以行走的“大思政课”培养拔尖创新人才
发表日期:2024-07-17 阅览

7月6日至12日,未来技术学院带领80名来自建筑学、城乡规划、土木工程和环境类专业的本科生,在革命圣地延安开展了一场“红色文化融入绿色建筑”为主题的“大思政课”研学实践活动。学院将思政课堂放在革命旧址和红色场馆,开展实地教学、现场研讨、分组汇报。同时,针对红色场馆展厅设计、黄土高原人居环境、黄河流域生态保护、农村农业与乡村振兴等主题开展实地调研,提出优化方案。

思政课教师在杨家岭革命旧址开展现场教学

在杨家岭革命旧址,马克思主义学院孙坤明副教授提出“在延安时期的艰苦岁月,全党为什么高度重视马克思主义理论的学习?”的问题后,引发学生的热议。在延安革命纪念馆,同学们系统学习了党中央和毛泽东等老一辈革命家如何在延安领导全国革命走向胜利的光辉历史。在张思德纪念广场,同学们聆听了张思德精神专题报告后,开展了一场关于“生”与“死”的大讨论。在宝塔山上,来自城乡规划(拔尖)2301班的周久瑜同学讲述了在战火纷飞的年代,宝塔山为何能成为精神坐标,指引着无数进步青年奔赴延安。未来技术学院通过对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革,让学生真听、真看、真感受,不断提高思政课的针对性和吸引力。

学生在专业实践环节参观了延安大剧院、延安大学新校区、延安博物馆的等一批大师、院士领衔设计的极具陕北特色的建筑群。在安塞区第一污水处理厂,同学们认真学习了黄河流域生活污水处理工艺及排放标准。此外,学生还调研了乡村人居环境治理与窑洞绿色宜居改造等内容,结合所学专业知识,针对延安革命遗址展陈优化、黄土高原人居环境改善、红色场馆教育作用强化等内容形成调研报告。未来技术学院通过将红色文化融入专业实践,以中国特色社会主义事业的伟大成就教育青年,引导学生运用所学知识,解答如何在黄土高原这片红色的沃土上实现绿色发展的时代之问。

参观延安市安塞区污水处理厂

调研陕北特色民居

学生集体参观延安大剧院并交流发言

7月10日,师生调研团来到延安正霖农业示范基地,详细了解当地特色农业发展情况。学生参观了基地的果树育苗苗圃、樱桃种植园等,详细了解了果树等经济作物种植技术和现代农业企业经营模式。随后,学生分组在农场开展了除草等工作。此次在农场开展的活动是未来技术学院本科生劳动教育的重要内容。

在延安正霖农业示范基地参观

在樱桃苗圃参观

在苹果苗圃里除草

在樱桃大棚里除草

建筑(拔尖)2301班杜岳芊:这堂在革命先辈曾经战斗的黄土高原上开展的思政课,让我的思想受到了洗礼,精神得到了升华。从杨家岭到宝塔山,老师的讲解,同学的分享,让我对延安精神中的自力更生、艰苦奋斗有了更深刻的体会,也从中汲取到奋进的力量。今天的幸福是无数革命先烈用鲜血换来的,来之不易,今天我们虽然已经步入小康社会,但艰苦奋斗的精神不能丢,我们更应充满朝气与活力,不怕苦,讲纪律,勤奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

城乡(拔尖)2301班李国浩:本次延安研学活动,我们体验了党的艰辛历史,了解了陕北的特色窑洞,学习了延安新区的城市规划,体会了黄河流域污水治理的方式,扎扎实实开展劳动教育,内容丰富,感受深刻,学习充实。作为新时代的好青年,“如何讲好红色故事,传承红色文化,更好地为祖国服务”是我们需要努力的方向。

土木(拔尖)2301班康嘉:这堂生动、鲜活的“思政课”,带领我们在延安革命圣地上深切感受党的光辉历史,让我们追寻党中央的足迹,认识和理解延安精神的内涵。作为青年学生的我们必须坚持党的领导,在专业上不断进取,奋发向上,将延安精神真正理解和践行。

环境类(拔尖)2301班陈昱良:此次延安研学活动,我深刻感受到在延安的十三年里,党中央和无数共产主义战士们,为国为民的信念和坚定不移的毅力。作为环境类专业的学生,更应当厚植家国情怀,扎实专业基础,为成为环境领域的拔尖创新人才积极进取,将个人理想同美丽中国建设和生态文明建设紧密结合,将青春梦想写在祖国的大地上。

此次活动还有来自未来技术学院、马克思主义学院、环境与市政工程学院、艺术学院的10余位教师、研究生参与其中,同时,组建了3支暑期三下乡社会实践队伍,挂牌3家大学生实践教育基地。

学院挂牌大学生实践教育基地

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 综合新闻
红色文化融入绿色建筑,以行走的“大思政课”培养拔尖创新人才
发表日期:2024-07-17 阅览